返回顶部

古交市人民政府办公厅关于印发古交市煤矸石、粉煤灰环境污染治理工作方案的通知

时间:2018-09-14      浏览次数:              字号:[ ]

信息索引号 01230120-6/2018-01522 分类 环境监测、保护与治理 公开日期 2018-09-14
发布机构 古交市政府 文号 古政办发〔2018〕62号 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

  《古交市煤矸石、粉煤灰环境污染治理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  古交市人民政府办公厅

  2018年9月10日

  古交市煤矸石、粉煤灰环境污染治理工作方案

  为认真落实中央环保督察反馈意见整改要求,切实加强对全市煤矸石、粉煤灰环境污染治理工作,根据太原市中央环境保护督察整改工作领导小组《关于进一步对全市煤矸石违法占地及违法处置开展全面排查及治理的通知》安排,制定煤矸石、粉煤灰环境污染治理专项工作方案如下。

  一、指导思想

  认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省、太原市工作要求,按照全方位、科学化、严执法、重长效的总体要求,全面深入开展煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查,全面摸清我市煤矸石、粉煤灰环境污染现状,严厉打击环境违法行为,促进建立煤矸石、粉煤灰综合利用及环境的治理长效机制。

  二、目标任务

  对全市所有煤矿、选(洗)煤厂、燃煤电厂、集中供热、燃煤锅炉、废弃矿山、尾矿库等行业企业,在生产过程中产生的煤矸石、粉煤灰处置、堆放和综合利用情况全面摸排,分类建立台账,实施综合治理的生态恢复。

  三、组织领导

  为加强对煤矸石、粉煤灰环境污染治理工作的领导,成立古交市煤矸石、粉煤灰环境污染治理领导组,组成人员为:

  组    长:王家林(市政府副市长)

  副组长:李新宇(市政府信息中心主任)

  成    员:程兴旺(市经信局局长)

                 王春光(市国土局局长)

                 李勇存(市环保局局长)

                 冯跃宇(市安监局局长) 

           各乡镇街道办事处行政一把手

  领导组负责组织协调、督促检查全市煤矸石、粉煤灰综合利用和治理工作。领导组办公室设在古交市全面改善环境质量领导组办公室,办公室主任由李新宇担任,副主任李勇存。具体负责检查的协调、调度、联络、数据统计和情况汇总等工作。

  四、职责分工

  市国土局:负责对全市无主煤矸石、尾矿乱堆乱放情况进行全面排查;负责制定实施综合治理和生态恢复方案并督促实施。

  市安监局:负责对全市有证矿山企业堆放煤矸石和尾矿情况进行排查,核查企业煤矸石处置场设置情况及煤矸石处置情况和恢复方案并督促实施。

  市环保局:负责对全市煤炭加工企业煤矸石处置场设置情况及煤矸石处置情况进行排查;制定生态恢复方案并督促实施;

  市经信局:负责制定古交市煤矸石综合利用方案,并牵头组织实施。

  各乡镇街道办事处:负责认真配合有关部门开展煤矸石违法占地及违法处置排查和治理工作。

  五、排查内容及整治标准

  (一)排查内容

  1.企业落实各项制度及运行管理情况。相关企业贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《煤矸石综合利用管理办法》、《粉煤灰综合利用管理办法》等情况,

  建立煤矸石、粉煤灰等固体废物管理制度和管理台账情况,

  采取的促进煤矸石、粉煤灰等固体废物综合利用和处置措施及效果;

  2.手续办理情况。煤矸石、粉煤灰堆场环境影响评价制度执行情况、土地手续办理情况;

  3.治理及防控措施、利用情况。煤矸石、粉煤灰堆场建设及运行执行环境影响评价报告及《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》情况;煤矸石、粉煤灰堆场采取的防尘控制措施;煤矸石、粉煤灰堆场生态恢复治理情况;

  历史遗留的煤矸石、粉煤灰堆场采取的防渗漏、防扬撒、防流失及防自燃措施情况。

  (二)整治标准

  1.煤矸石治理规范 

  依据《煤矿矸石山灾害防范与治理工作指导意见》(安监总煤矿字〔2005〕162号)和《一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599—2001),煤矸石堆场要严格按照相关技术规范认真建设和使用。已经发生自燃的要按下列流程开展治理:

  (1)灭火工程

  对着火点区域进行灭火,采用打注浆孔进行注浆灭火。在灭火施工过程中遵循挖(挖除浅部火源)、截(截止火区蔓延)、堵(封堵供氧供风通道)、填(充填孔隙)、注(压注灭火材料)、洒(表面喷洒灭火剂)、覆(覆盖黄土)、压(碾压黄土防止燃烧引起局部塌陷)等“八字”原则。

  在着火区域内实施灭火时分四个阶段:迅速灭火阻燃降温防止水煤气爆炸;人工开挖平台,黄土覆盖碾压处理火源;灌注灭火浆液阻燃灭火,起到灭火、降温、密闭、封堵、隔氧作用;灌注阻燃凝固材料进行硬体固化以防滑坡,黄土覆盖碾压,喷洒固结封堵材料封堵风流通道。

  (2)排水工程

  由于该矸石堆场是利用自然河沟采用“由上而下,自然堆积”简单平整后形成的未按要求进行治理,在堆场的汇流面积未设置相应的截洪沟,必须建设排水设施。在矸石场四周布设截洪沟,马道上布设横向排水沟和纵向排水沟,形成完整的排水系统汇入河道。截洪沟采用浆砌石砌筑,断面为梯形;纵向排水沟、横向排水沟采用浆砌石砌筑,断面形式为矩形。

  (3)防护工程

  防护工程分为三部分,一是挡矸墙:为防止边坡整治时矸石与部分覆土流入河道并保证边坡稳定,在矸石堆场外立面布设3米高浆砌石挡矸墙,地面以上高度3米,基础埋深为1.2米,长度视地形逐一确定,挡墙顶宽1米。二是边坡防护:煤矸石的天然安息角是380,由于堆放过程中没有考虑煤矸石的滑坡问题,因而在对矸石场的堆放坡面进行削坡的时候,必须进行分层整治,每层高度为6米,设置马道,马道宽2米,边坡比为1:2,坡面采用植物措施方式进行防护,首先对坡面进行覆土,覆土厚度1.2米,然后种植适宜当地生长的植物。三是顶部土地平整:矸石山削坡后,对顶部进行平整,然后覆土,覆土厚度1.2米。

  (4)绿化工程

  树种选择要做到“因地制宜,适地种树”,充分考虑树种的搞逆性,确保造林工程持续稳定发挥效益,达到固土、防护功能与环境效益的有机结合,树种选择过程中充分考虑根系发达和根孽性强;选择树形美观的树种,同时注意层次上的协调调配。从速生和慢长的比例角度,着眼于慢长树,积极采用速生树合理配置,争取早日取得绿化效果,又能得到稳定的绿化和固土的作用。充分考虑当地的实际情况,乔木选用刺槐,灌木选用刺穗槐,草种选用披碱草。

   2.粉煤灰综合利用 

  要进一步强化粉煤灰综合利用途径,尽可能的减少粉煤灰的堆存,实现粉煤灰的就地资源化利用。电力行业生产过程中产生的粉煤灰要优先用于建筑材料生产、商砼加工,力争实现新产生的粉煤灰全部综合利用,原有堆存粉煤灰逐步减量化。在堆存过程中要严格按照分层堆放,机械碾压,固化种草的方式防治扬尘污染,在碾压过程中一定要保持灰表层后的湿度以提高其抗风能力,努力减少因堆存不当,形成的扬尘污染对环境空气质量中颗粒物的贡献。

  六、 时间与步骤

  (一) 清查摸底阶段。从2018年9月10日开始至9月15日结束,通过清查,摸清我市煤矸石堆存情况。

  (二) 整治规范阶段。从2018年9月20日起至2020年10月,通过对全市煤矸石和粉煤灰的全面整治,实现我市煤矸石和粉煤灰的规范有序,消除煤矸石自燃现象;粉煤灰全部利用,不再新增堆存的同时,逐步实现原有堆存量的减量化。

  (三)综合利用阶段。强化技术创新,积极引进煤矸石综合利用的新技术和新工艺,实现煤矸石资源化。从2018年9月开始长期坚持。

  七、 工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各职能部门要清醒认识当前环境保护形势的严峻性,进一步增强做好综合治理与生态恢复工作的政治自觉和责任自觉,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,全力推动各项工作扎实深入开展,确保取得实效;各乡镇街道,要全力配合各职能部门开展摸底排查和生态恢复治理工作,要为各项工作的顺利开展提供一切便利,确保治理工作零障碍。

  (二)摸清底数,综合治理。各职能部门乡镇、街道办事处要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,深入基层、深入现场,切实摸清我市煤矸石、粉煤灰的产生、处置、利用、堆存等基本情况,制定详实方案,开展生态恢复治理。

  (三)清单管理,挂账销号。各职能部门要对排查中发现的问题实行清单式管理,发现一起,挂账一起,治理一起,销号一起。

  (四)认真负责,落实责任。建立排查治理责任制,对自查自改不认真、恢复治理不彻底、责任落实不到位、组织开展不得力、执法不严格、工作不严密的,要依照有关规定严肃问责。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001